Час памяти «Вызываю огонь на себя»,
посвященный 100-летию со дня рождения Александра Матросова
Цель: формировать чувство патриотизма, глубокого уважения и почтения к защитникам Родины и землякам-участникам Великой Отечественной войны.
Ведущий: Нет, гибель над тобой не властна,
Ты победил её в бою,
Легендой, светлой и прекрасной
Ты сделал жизнь и смерть свою.
Ведущий: Герой не гибнет, умирая,
Двойная жизнь ему дана.
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.
Ведущий: Память - это благодарность. Память - это долг.
Память - это жизнь. Я помню, значит, я живу.
Ведущий: Дорогие ребята!
В этом году исполняется 79 лет, как отгремела самая страшная и
разрушительная война в истории человечества – Великая Отечественная. Но мы помним о ней. Сколько бы лет ни исполнилось Великой Победе – каждый раз мы будем заново осмысливать события героического прошлого, снова будем переживать огромный душевный подъем, вызванный бессмертным подвигом наших солдат, партизан, тружеников тыла, одержавших историческую победу в жестокой битве с фашизмом.
Ведущий: Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И столько наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
Ведущий: 22 июня 1941 года войска фашистской Германии вероломно, без предупреждения напали на нашу Родину. Целью ее было уничтожение нашего государства.
Но их идеям не суждено было сбыться. Весь советский народ встал на защиту своей Родины.
Ведущий: Четыре года потребовалось советскому народу, чтобы освободить Родину от фашистов. Летопись Великой Отечественной войны полна примеров мужества и героизма миллионов советских людей, о подвиге которых написано немало книг, сняты фильмы.
Ведущий: Наши солдаты смело сражались с врагом на поле боя. Многие люди ради победы не жалели своей жизни. Один из таких героев наш соотечественник, которому сегодня могло бы исполниться 100 лет - Александр Матвеевич Матросов. Его имя вписано золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны, чей подвиг стремились повторить многие бойцы, не жалея свои жизни, ради того, чтобы Отчизна получила свободу и независимость.
Память о его подвиге и сегодня живёт в сердцах многих людей. И известен как «подвиг Матросова», закрывший грудью амбразуру врага. Имя известно всем от мала до велика, а кто он Александр Матросов. Кто ты Саша Матросов?
Ведущий: Происхождение героя до сих пор вызывает споры. По официальной версии, он родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (позже - Днепропетровск). Рано потерял родителей и воспитывался в Ивановском режимном детском доме. В 15 лет его отправили на Куйбышевский вагоноремонтный завод. Там Матросову не понравилось, парень сбежал и вскоре за нарушение паспортного режима оказался в Уфимской детской трудовой колонии. Оттуда после начала войны он и записался добровольцем в Красную армию.
Ведущий: Существует и другая версия, согласно которой родина героя не Украина, а Башкирская АССР, небольшая деревушка Кунакбаево и в его жилах текла кровь башкирских предков. Его настоящее имя – Шакирьян Мухамедьянов. Он был четвертым ребенком в семье, рано потерял мать. Семья жила очень бедно, и, после того как отец женился в третий раз, мачеха отвезла его в Ивановский детский дом. И уже там, Сашка со смехом откровенничал, как, устраиваясь в детдом, назвал своим родным местом город, в котором ни разу не был.
«Последний раз в родном Кунакбаево Шакирьяна видели летом 1939 года. К тому времени он окончательно обрусел и всем представлялся Александром Матросовым. Далее отец говорил: мне он сказал «Моя фамилия теперь – Матросов, а зовут Сашкой, и если погибну, ищите меня под именем Александр Матросов».
Ведущий: Но есть и ещё версия, по которой Александр Матросов родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии. Мать Саши, оставшись с тремя детьми без супруга, отдала его в Мелекесский детский дом, чтобы спасти от голода. А дальше начались его скитания — завод, колония и попытки прорваться на фронт с первых дней войны.
Ведущий: А в нынешнее время существует версия и четвертая:
Нине Дубовик во время изысканий удалось найти дополнительные архивные данные. В фонде Симбирской духовной консистории выявлены метрические книги Михайло-Архангельской церкви села Новая Бесовка Самарской губернии, которые охватывают период с 1871 по 1908 годы. К приходу этого села относился и Зин-Овраг. Следующее село было Высокий Колок. В метрических книгах были обнаружены запись о предполагаемом отце и сведения, позволяющие реконструировать его родословную.
Ведущий: В приведенную версию можно верить или не верить. По большому счету, не так важно, где родился герой. Воспитывался Александр Матросов в Ивановском детском доме, а значит, мы его можем считать своим земляком. И быть уверенными в том, что его подвиг будет вдохновлять все последующие поколения.
Ведущий: Сомнений не вызывает только то, что в юности Александр успел сполна хлебнуть лиха, но не потерял душевного стержня и, когда пришел час защищать Родину, отговорок не искал, а с самого начала войны оббивал пороги военкоматов – просился на фронт.
Ведущий: В Ивановской режимной колонии, посещал музыкальный кружок, старательно изучал игру на гитаре и мог в будущем стать замечательным гитаристом.
- По воспоминаниям воспитанников детдома, он был необыкновенным ребенком. Играл на гитаре в ансамбле - есть даже его фотография с музыкальным инструментом. Его любили все: от нянечек и поварих, которым он всегда помогал, до самых маленьких мальчишек, для которых он мастерил игрушки. Никогда не грубил, слушался старших, ездил на станцию встречать новоприбывших беспризорников. Был очень смелым - однажды бросился с горящей головешкой на волка и спас от него жеребенка, - рассказывает Нина Александровна.
Характер Саши Матросова формировался в учёбе и труде. Настойчивым и способным, он скоро добился успехов в изучении математики и русского языка. Хорошо играл в футбол и в волейбол. Ему нравилась его фамилия, и он мечтал о профессии моряка, мечтал ходить в дальние плавания.
Но ему суждено было стать Героем Советского Союза, посмертно.
Ведущий: С самого начала войны он стремился на фронт. Писал письма о зачислении его в добровольцы. Только в сентябре 1942 года Матросов зачислен в Краснохолмское Военно-пехотное училище.
Ведущий: В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.
Александр Матросов хотел жить. После долгого и изнурительного марша парень успел написать письмо любимой девушке Лиде Кургановой, с которой познакомился незадолго до ухода на фронт и на рассвете 23 февраля 1943 года, идя в бой, передал письмо связному.
Ведущий: «Дорогая Лида! Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всём, что чувствую, что переживаю. Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад.
Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад. Твой Сашок.»
Ведущий: и уже чуть позже 22 февраля 1943 года, батальон, приблизившись вплотную к деревне Чернушки, взял на себя фронтовое обязательство – какой угодно ценой овладеть этим важнейшим опорным пунктом врага. Деревня была полностью уничтожена гитлеровцами.
Ведущий: Как только красноармейцы прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника – три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом.
Ведущий: Гвардейцы не знали страха в бою. Было сделано несколько попыток подавить огневую точку противника. Взять дзот не удавалось. Три автоматчика пытались подползти поближе к дзоту.
И тогда поднялся связной командира роты – гвардии рядовой Александр Матросов. Александр с автоматом и гранатами стал пробиваться к дзоту.
Ведущий: Именно тогда и наступил звездный час героя.
На глазах у рядового Матросова погиб его близкий друг рядовой Андрушенко, получили тяжкие ранения другие товарищи – Копылов и Малинкин. Видя, как они истекают кровью, и решив, что они тоже погибнут, Александр был вне себя от ненависти к врагу, продолжавшему поливать горячим свинцом местность.
Тогда в сторону дзота поползли рядовые Петр Огурцов и Александр Матросов. Вскоре Огурцова тяжело ранило, и Матросов подобрался к амбразуре уже один. Он бросил две последние гранаты, и пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Он собрал последние силы и, рванувшись вперед, грудью своей, сердцем своим Матросов лёг на огневую точку противника и закрыл амбразуру. Матросов ценою своей жизни содействовал выполнению боевой задачи подразделением. Путь вперед был открыт. Была взята деревня Чернушки
Ведущий: Строчит нещадно пулемет,
К земле сырой прижалась рота.
Ты смело сделал шаг вперед,
Закрыв собою «жерло» дзота.
И высшей доблести достиг,
Броском в бессмертие ворвался.
Один рывок, короткий миг,
С землею навсегда обнялся.
Ты своей жизни не жалел,
Хотя она была, так кратка.
Лежал, и в небеса глядел,
Отдав ее всю без остатка.
Ты жизни многим сохранил,
Себе не требуя награды.
Здесь, свою голову сложил,
У неприятельской преграды.
Твой подвиг вечен, не умрет,
Останется в людских сердцах.
Закрыв собою пулемет,
Прославил ты, себя в веках.
Ведущий: Пулемёт умолк. И тишь такая,
Словно бы по фронту по всему
Замерли все роты, отдавая
Почести герою своему.
Словно к истекающему кровью
Верному из верных сыновей,
Мать-Отчизна встала в изголовье
И ладонью тронула своей.
Ведущий: Солдат за страну лёг на вражеский дзот,
И ринулась в бой из окопов лавина,
И эта стихия там всё разнесёт.
Такое встречается только в России,
И нету аналогов больше нигде,
Мы землю пахали, — Европу кормили,
А также в любой побеждали войне…
Ведущий: После гибели он получил собственное имя «подвиг Александра Матросова». Через несколько дней его имя стало известным всей стране. Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.
Ведущий: Прошло уже более 80 лет со дня гибели Героя Советского Союза Александра Матросова. Впоследствии свыше четырехсот человек совершили подобный героический поступок.
Среди них и наш земляк – Сергей Петрович Кондрашкин, уроженец нашего села Кивать Кузоватовского района Ульяновской области.
Ведущий: Имена погибших не забыты, пока о них помнят живые. Не забыты подвиги Александра Матросова и Сергея Кондрашкина! До сих пор ведутся поиски на месте страшных боев. Новыми сведениями своей поисково-исследовательской деятельности в январе 2024 года с нами поделился Михаил Чербунин, житель г. Кандалакша, поисковик-волонтер, который совместно с сотрудником городского музея г. Кандалакша Анной, ведёт поиски захоронения бойцов, погибших во время того боя.
Ведущий: 2-й батальон 77-й морской стрелковой бригады, в преддверии подготовки наступления на Карельском фронте, выполнял задачу по отвлечению противника от готовящегося основного направления наступления наших войск, 19 и 26 Армий. Одним боем 2-го батальона было отвлеченно внимание двух немецких корпусов 18-го на Лоухском и 36-го на Кандалакшском направлениях. А также немецких генералов 20-й горной армии. О выполнении операции самому первому доложили Начальнику Генерального Штаба Красной Армии Василевскому А.М., Маршалу Советского Союза. Это говорит о большой важности того события. Приказ был выполнен.
Ведущий: Много написано книг и стихов в память об Александре Матросе. Памятники Александру Матросову установлены во многих городах.
Его именем названы улицы во многих городах и селах России.
Его именем улицу город назвал,
Если имя живет – значит, жив человек.
Ведущий: Не забыто и имя Сергея Петровича Кондрашкина. В родном селе свято чтят память знаменитого земляка. Улица, на которой жил С.П. Кондрашкин, названа в его честь. В 2015 году на здании школы открыта мемориальная доска Герою-земляку. В школьном комплексно-краеведческом музее имеется стенд, посвященный Сергею Петровичу Кондрашкину. В нашей модельной библиотеке имеются печатные и электронные материалы о нашем земляке.
Ведущий: Погибшие живут среди живых,
Ушедшие ушли, чтобы вернуться,
Во всех сердцах, во всех домах людских
Неслышные шаги их раздаются.
Забыть их - значит их предать!
Стать равнодушным хуже, чем убийцей.
Ведущий: Никто не забыт, ничто не забыто!!! Вечная память Героям Великой Отечественной войны!
Юные погибшие герои,
Юными остались вы для нас.
Мы – напоминание живое
Что Отчизна не забыла вас.
Ведущий: Сохраним память о тех, кто ценой своей жизни завоевал Победу.
Пусть память о них не умрёт никогда. Это нужно не мертвым! Это надо живым!
Ведущий: Давайте почтим память павших героев минутой молчания.
Они и впрямь живы, пока мы помним о них, они с нами, герои – освободители!
|